Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство

... Чтобы узнать вещь, нужно ее сделать; ибо хотя вы думаете, что знаете ее, в этом не может быть уверенности, пока вы не попытаетесь ее сделать.

Софокл

Глава I

ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ ТЕЛЕСКОПА И ЕГО УСТРОЙСТВО

1. Основные сведения по геометрической теории телескопа

Возможности человеческого зрения ограничены. Даже человек с острым зрением не может различить деталей, видимых под углом, меньшим чем 1 1/2—2 минуты дуги. Так, например, миллиметровые деления линейки различимы на расстоянии, не превышающем 2—2 1/2 м; печатные буквы этой книги сольются в сплошные полоски, если их рассматривать примерно с такого же расстояния, и т. д. На расстоянии, в тысячу раз большем (2—2 1/2 км), мы уже с трудом разглядим предметы размером в 1 м. На Луне же, находящейся на расстоянии, в 150000 раз большем, глаз едва ли различит предмет размером менее 150 км.

Рассматривая мелкие предметы, мы стараемся приблизить их к глазам, однако после некоторого предела глаз перестает ясно их видеть. Расстояние, на котором нормальный глаз может без особого усилия рассматривать предмет, равно примерно 25 см; это так называемое «расстояние ясного зрения». На расстоянии ясного зрения можно еще различить предмет размером около 0,1 мм, что близко к предельному углу в l 1/2 минуты. Чтобы разглядеть более мелкие детали, нужно рассматривать предмет на расстоянии, меньшем 25 см. Сделать это можно с помощью увеличительного стекла. Тогда детали, представлявшиеся раньше под углом, меньшим одной минуты, представятся под большим углом и станут различимы.

Для наблюдателя, находящегося на Земле, единственный способ увеличить угол, под которым он видит, например, Луну,— это создать ее изображение и рассматривать его вблизи. Чем крупнее будет полученное изображение Луны, тем больше будет угол, под который нам представится каждая деталь на ней, и тем более мелкие детали станут доступными нашему зрению.



 
Книги по любительской астрономии