Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Создать вблизи от наблюдателя изображение далекого предмета и позволить, таким образом, различить подробности, недоступные невооруженному глазу,— первое назначение телескопа.

Самая «мелкая» деталь лунного диска, доступная невооруженному глазу, имеет в поперечнике около 150 км (!). Поэтому простым (невооруженным) глазом на Луне можно увидеть только темные пятна равнин π светлые горные районы. Не будь телескопа, мы, вероятно, до сих пор не знали бы природы этих пятен. Но первый же взгляд, брошенный Галилеем через его маленькую зрительную трубу, сразу открыл истинный вид лунной поверхности с ее кратерами, горами и низменностями.

Зрачок человеческого глаза даже в полной темноте имеет диаметр не более 6—8 мм. Через такое небольшое отверстие проходит столь мало света, что глазу обычно недоступны звезды слабее 6-й звездной величины. Отверстие объектива телескопа несравненно больше зрачка глаза; объектив собирает в сотни и тысячи раз больше света и узким пучком направляет его в наш глаз. Таким образом, глядя в телескоп, мы как бы увеличиваем свой зрачок до размера объектива; количество света, попадающего в глаз наблюдателя, при этом увеличивается пропорционально площади объектива.

Собрать как можно больше света от далекого предмета — таково второе назначение телескопа.

Галилей мог видеть в маленький объектив своего телескопа звезды всего на 2 звездные величины более слабые, чем те, которые доступны невооруженному глазу. Но и такой слабый по современным понятиям инструмент совершил коренной переворот в представлениях о Вселенной. Самые большие современные телескопы почти в миллион раз мощнее человеческого глаза. С их помощью можно было бы видеть звезды, на 15 звездных величин более слабые, чем видимые невооруженным глазом, т.е. звезды до 21-й величины.



 
Книги по любительской астрономии