Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Телескоп астронома-любителя Принципы действия телескопа и его устройство
Из этих соотношений выводятся практические заключения о наиболее рациональном выборе увеличений для изучения светил того пли другого рода. Предположим, что мы наблюдаем Сатурн в телескоп с объективом диаметром в 50 мм при 100-кратном увеличении; изображение будет настолько тусклым, что, несмотря на значительные видимые размеры планеты в телескопе, мы немного увидим на ней. Но, применив то же увеличение при наблюдении в телескоп с объективом диаметром в 100 мм, мы получим вчетверо более яркое изображение, что позволит гораздо лучше разобраться в деталях.

Относительную яркость изображения можно выражать и просто через диаметр выходного зрачка. Поскольку то Следовательно, при наблюдениях с одним окуляром имеем а с другим откуда иначеговоря, относительные яркостиизображений пропорциональны квадратам выходных зрачков. Вот, между прочим, почему в биноклях называют светосилой квадрат выходного зрачка.

Последнее, что нам осталось еще рассмотреть, это важный вопрос о поле зрения телескопа. Так называется угловой поперечник круглого участка неба, видимого в телескоп. В любом телескопе, какой бы конструкции он ни был, поле зрения зависит от фокусного расстояния объектива и ограничено диафрагмой окуляра (подробнее см. в главе об окулярах). Подобно тому как угол, под которым видно из центра объектива изображение светила в фокусе, равен углу, под которым оно представляется глазу на небе, поперечник окулярной диафрагмы виден из центра объектива под тем же углом, под которым представляется поперечник кружка неба, видимого к данный телескоп с этим окуляром. В окулярах различных систем диафрагма помещается различно, но глазу, помещенному в плоскости выходного зрачка и рассматривающему ее всегда с расстояния, пропорционального фокусному расстоянию окуляра, она представляется под определенным углом, различным для окуляров различных систем, но постоянным для окуляров одной и той же системы, независимо от их фокусного расстояния. В то же время из центра объектива диафрагма видна под углом тем меньшим, чем больше фокусное расстояние объектива. Поэтому размер поля зрения при одном и том же окуляре обратно пропорционален фокусному рас-' стоянию объектива.



 
Книги по любительской астрономии