Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Каково бы ни было приспособление, которым мы воспользуемся, оно должно быть непременно как можно устойчивее; понятно, что всякое шатание пожа или нити не только будет мешать, но сделает измерения совершенно ненадежными, в особенности если шатание будет происходить в продольном направлении, вдоль оптической оси. Заметим, что плотно пристроганные деревянные поверхности надо натереть мылом или тальком, чтобы они ходили гладко.

Немного поработав, мы увидим, насколько это деликатное дело — найти положение ножа, при котором появляющаяся на зеркале тень как раз касается определенной метки. Малейшая тряска, неспокойствие воздуха, неудобное положение тела при работе и т. д.— все это создает величайшие помехи. Тени дрожат и переливаются, зеркало то гаснет совершенно, то, наоборот, освещается, тени как будто меняют свою форму, словом, ни о каких точных измерениях при таких условиях не может быть и речи. Поэтому еще раз напоминаем о необходимости заранее все хорошо приладить и проверить. Худшая из помех, конечно, это тряска, происходящая от уличного движения.

Важно устроить в комнате освещение, которое, с одной Стороны, было бы достаточно для отсчетов по шкале, а с другой,— не мешало бы различению теневой картины. Часто в комнате при работе бывает как раз достаточное освещение, происходящее от неполного затемнения, от небольшого света, прорывающегося из теневого прибора, и т. п. Если в комнате совершенно темно, то надо приладить какой-нибудь очень слабый источник-света, загородив его так, чтобы он не светил никуда, кроме как на линейку, по которой мы делаем отсчеты.

Особое внимание надо уделить движению ножа (нити) в поперечном направлении, т.е. вправо и влево. Если вся установка устроена аккуратно, то при продольных передвижениях нож должен двигаться точно по оптической оси; таким образом, будучи установлен однажды на оси, он уже значительно не отойдет от нее вправо или влево". Чтобы перекрыть ножом или нитью точку пересечения лучей, достаточно будет поэтому самого небольшого бокового передвижения. Обычно такие небольшие передвижения достигаются легким нажатием руки на одну сторону подпорки, несущей теневое устройство, т.е. прогибание стола или деревянного желобка производит вполне достаточное отклонение ножа или нити вправо или влево; при помощи такого легкого покачивания посредством нажатия очень удобно «нащупывать» самую точку пересечения лучей.



 
Книги по любительской астрономии