Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала

Затем начинаем постепенно отодвигать нож назад, за фокус центральной зоны. При этом вскоре в левой части центральной области зеркала начнет появляться светлая область, захватывающая все больше и больше левую темную половину зеркала, а вторая половина центральной части начнет покрываться все расширяющейся тенью. Постепенно, по мере отодвигания ножа, светлая область на левой части зеркала будет все шириться; на правой стороне будет одновременно разрастаться соответствующая ей темная область пока в конце концов свет на левой половине не дойдет почти до края, а правая половина не потемнеет симметрично, также почти до края.

Этот момент соответствует положению ножа в фокусе краевой зоны № 6, которая будет теперь покрыта полутенью, как была покрыта зона № 1, когда нож был в ее фокусе. Отметим это положение ножа карандашной чертой. Если найденная двойная аберрация 2 R приближается к 4 мм, то поверхность нашего зеркала близка к параболоиду, и необходимо промерить аберрации промежуточных зон, чтобы убедиться в том, что поверхность плавная и, главное, изменяется по тому именно закону, который свойствен параболоиду. При недостаточной величине максимальной аберрации надо еще полировать некоторое время. Однако следует помнить правило, что лучше слегка недокорректировать (т. е. остановиться на меньших величинах, чем вычисленные) зеркало, чем перекорректировать.

Нужно с самого начала усвоить себе то положение, что различных несферических поверхностей бесчисленное множество, среди которых мы ищем одну-единственную — параболоид. Ее характеризуют именно те аберрации, которые мы определили по формуле

(или если источник света движется вместе с ножом) и без измерения которых нельзя достаточно уверенно судить об истинной форме поверхности зеркала.


 
Книги по любительской астрономии