Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала

«Чтение» теневой картины чрезвычайно облегчается, если вместо ножа пользоваться тонкой нитью, натянутой параллельно светящейся щели. Это усовершенствование техники испытания, введенное проф. Д. Д. Максутовым, как мы легко убедимся на опыте, позволяет с гораздо

большей уверенностью, а следовательно, и с большей точностью, «нащупывать» центры кривизны различных зон зеркала. Дело в том, что при пользовании ножом поверхность несферического зеркала покрыта тенями, чередующимися с освещенным» частями (см. рис. 53). Зона, в фокусе которой находится нож; представляется полуосвещенной («полутень»), а примыкающие к ней резко черные и ярко освещенные части зеркала мешают точному определению этой полуосвещенной зоны на поверхности зеркала.

Наоборот, при пользовании вместо ножа нитью вся поверхность зеркала остается светлой, кроме узкого кольца, в фокусе которого находится нить; оно представляется темным (рис. 54). Сама нить, правда, тоже видна в виде узкой темной полоски, прорезывающей зеркало по вертикальному диаметру (конечно, когда нить находится точно на оптической оси), но это очень мало мешает работе.

Рис. 54. Теневая картина, получающаяся при использовании нити вместо ножа: а — Ань в фокусе 2-й ионы б — нить в фокусе 5-й зоны (по Д. Д. Максутову, 1048).



 
Книги по любительской астрономии