Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Телескоп астронома-любителя Изготовление главного зеркала
Как мы уже говорили, величину максимальной аберрации параболоида (при подвижном источнике света) мы очень наглядно представили себе, вспомнив, что она равна стрелке кривизны зеркала. Можно выразить аберрации параболоида и через относительный фокус V. Подставляя в формулу вместо у и 2f вместо R, получаем для аберрации выражение т.е. аберрация (при подвижном источнике света) всегда равна 1/16 диаметра зеркала (в миллиметрах), деленной на его относительный фокус.

Эти отношения, конечно, верны не только для максимальной аберрации зеркала, но и для аберрации любой его зоны; но, разумеется, практически не имеет особого смысла вычислять аберрации отдельных зон по этой формуле, так как для этого надо было бы сначала находить соответствующие каждой зоне диаметры и относительные фокусы. Для максимальной же аберрации это удобно, так как относительный фокус своего зеркала мы хорошо знаем и, вероятно, запомнили надолго.

Когда максимальная аберрация зеркала стала близка к ожидаемой для параболоида, т.е. достигла у нашего 250-мм зеркала 4 мм (в случае неподвижного источника света), нужно тщательно изучить вид теневой картины при различных положениях ножа, чтобы составить себе общее представление о характере поверхности зеркала и прежде всего о ее плавности. Ведь величина максимальной аберрации еще мало говорит об аберрациях промежуточных зон зеркала; вообще говоря, может случиться даже и так, что аберрацию вызовет лишь заваленный край, в то время как вся остальная поверхность зеркала осталась сферической. Такой случай, кстати сказать, вовсе не редкость.

Для того чтобы не впасть в такую ошибку, необходимо при каждом испытании обращать внимание на всю поверхность зеркала. Мы уже придерживались этого правила при изготовлении сферического зеркала, но тогда наша задача состояла в том, чтобы добиться одинаковой кривизны всех частей поверхности зеркала, в чем мы убеждались по отсутствию заметных теней при испытании — вся поверхность зеркала казалась плоской, без какого-либо видимого теневого рельефа. Теперь же мы должны добиваться того, чтобы зеркало начало давать при испытании тени и притом совершенно определенного вида и расположения; по этим теням мы должны с помощью ножа Фуко определить положение фокусов различных зон зеркала.


 
Книги по любительской астрономии