Сборник задач по астрономии - Телескоп астронома-любителя Окуляры
Телескоп астронома-любителя Окуляры

Глава V

ОКУЛЯРЫ

Мы уже неоднократно упоминали об окулярах в связи с увеличением, полем зрения, значением выходного зрачка и т. д., но не касались деталей их устройства и действия. Нам необходимо теперь несколько подробнее рассмотреть эту важную часть телескопа, от свойств которой в комбинации с объективом зависит качество работы всего инструмента. Окулярам свойственны недостатки, которыми обладают и объективы, но эти недостатки сказываются иначе.

Первый окуляр, примененный в телескопе Галилея, представлял собой простую рассеивающую линзу. Вытесненный вскоре навсегда из астрономической практики, он, однако, сохранился до настоящего времени в театральных биноклях. В дальнейшем мы будем рассматривать свойства только кемеровских окуляров. Положительный (кеплеровский) окуляр имеет то преимущество, что он дает большое поле зрения, резко ограниченное, если в его передней фокальной плоскости установлена диафрагма.

Существует несколько систем окуляров; кроме того, каждая из этих систем может быть выполнена по-разному. Имеет значение и то, с каким объективом употребляется тот или иной окуляр. Иными словами, окуляр должен соответствовать объективу. Хорошо подобранный окуляр может частично исправить недостатки объектива; несоответствующий окуляр не только не исправляет их, но вносит еще и свои собственные. Линза или линзы, из которых состоит окуляр, подобно объективу страдают от аберраций, Эти аберрации, разумеется, зависят не только от свойств линз, но и от свойств светового пучка, падающего на них. Когда мы рассматривали действие объектива, то не принимали во внимание последнего обстоятельства, полагая, что на объектив падают всегда параллельные лучи от удаленных небесных тел. Окуляр же получает лучи" под различными углами в зависимости от относительного отверстия объектива; кроме того, ход лучей сильно усложняется аберрациями объектива.



 
Книги по любительской астрономии